立足教学 夯实基础 引领团队

信息来源:科研处  发布时间:2019-06-24  浏览次数:82

6月20日下午学院召开博士座谈会,学院党委蔡红书记作重要讲话。相关职能部门负责人、各系部博士(含在读)合计28人出席座谈会,会议由党委副书记、副院(校)长陈谊主持。

蔡红指出学院博士教师队伍结构合理、数量充足,博士团队是学院发展的重要后劲。他要求博士老师要教学科研并重,并提了三点要求:一是立足教学、聚焦课程、关爱课堂。教书育人是博士教师的第一责任,上好课是看家本领,博士教师要积极投身教材编写、精品课程、教学团队等专业建设,在教学一线站稳脚跟;积极开展教学内容、教学方法、教学手段、教学模式等教学课题研究,为冲击教学成果奖奠定基础;积极主动参与各类教学比赛,为师生开设专业讲座等。二是夯实基础、聚焦研究、扎根方向。博士教师在科研中要坚持自己的研究方向,打牢专业理论研究基础,从基础研究、理论研究、应用研究拓展到推广应用,兼顾纵向课题与横向课题;同时要“走进企业、手上有活”,并将科研成果融入教学,不断提高科研和教学水平。三是组建团队、发挥引领、交叉复合。充分利用五厍基地,依托产学研协同基地建设,培育跨专业教科研团队;设立“准大师工作室”,不同专业不断交叉融合,引领学院教科研工作上新台阶。充分发挥博士的专业优势与资源优势,示范引领学院“双一流”、“双高”建设,推进学院事业发展更上一层楼。

会上科研处处长李宝昌作主题为“聚焦三农、协同创新”的交流发言,介绍了学院教科研概况、市级以上纵向课题分类、学院教科研存在问题及应对措施。教师代表纷纷发言,分享自己课题申报、专业成长的经历以及个人教科研发展计划;畅谈对学院教科研工作、人才培养和人才引进工作等方面的想法和建议。

会议旨在加快学院建设一流农林院校的步伐,凝心聚力,共谋发展。学院党委对高层次人才队伍建设高度重视,依托各级各类教科研课题,充分贯彻科研育人、教研育人的思想理念,教师教科研实践素养不断提高。“十三五”以来,共获校内外课题立项一百多项,其中教育部人文社科基金项目1项;上海市自然科学基金项目2项;主持或参与上海市科技兴农项目16项;连续两年获得上海市人民政府决策咨询研究项目。