学院举办“上海农业科技发展现状及展望”专题讲座

信息来源:科研处  发布时间:2019-11-18  浏览次数:6

11月15日下午,学院邀请上海市农业农村委科技教育处处长刘佩红研究员在第三会议室作专题讲座“构建农业科技创新高地,实现上海农业转型升级——上海农业科技发展历史、现状及展望”。讲座由院长魏华主持学术委员会委员、各系部中层干部、教科研课题负责人聆听讲座

佩红研究员结合自身科研经历、专业背景及行政管理工作,从上海重视“三农”的背景入手,阐述了上海农业发展的重要性,重点介绍了上海农业科技发展的历史、现状、存在的问题及展望等情况。

上海从1989年开始发展农业科技研究,设立科技兴农项目资金,并出台多项实施办法,鼓励科研人员从事农业科技研究、技术推广和成果转化,取得了较多重大突破和标志性成果。尤其是“十三五”期间,突破了一系列服务“三农”的关键技术,形成了一系列农业创新平台和应用示范基地,农业科技研发投入机制不断完善、种源农业发展势头迅猛、生态农业建设效果明显、产业技术体系稳步推进等,为乡村振兴战略下都市现代绿色农业科技高质量发展奠定了坚实基础。但是,上海农业科技还存在原始创新能力根基薄弱、科技体系协同需要加强、经营主体创新活力有待提高、人才队伍结构亟需优化、农业科技成果转化有待完善等问题。为此,上海农业科技的未来发展要创新思路、转变理念、升级方式和提高质量,着重开展科技创新工程、科技推广工程和科技产业工程。

作为上海唯一一所农业类高职院校,我院在“三农”这块天地中将大有可为。刘处长专门介绍了最新出台的上海市科技兴农项目及资金管理办法,希望更多的教师积极加入到上海农业科技研究和推广的队伍中来,为上海“三农”事业的发展锦上添花。

刘佩红农业技术推广研究员、预防兽医学博士、南京农业大学和扬州大学硕士研究生导师,现任上海市农业农村委科技教育处处长先后从事重大动物疫病和人畜共患病防控、动物疫病监测和流行病学调查、兽医实验室管理和认证、兽医技术研究和推广以及农业科技管理和职业农民培训等方面的研究工作,主持或参与55项科研项目,起草10项标准,获得20项发明、实用新型专利和12项科技奖励,曾荣获“全国三八红旗手”称号。